Menu Baby VG #4

Hello les parents gourmets !

Pour cette quatrième édition 2017 du Menu Baby VG, j’avais envie de vous parler de rapidité.

Dans toutes les discussions autour de l’alimentation, chacun explique que le temps passer en cuisine pose question.  Chacun a ses obligations mais ne veut pas non plus sacrifier sa santé en mangeant des plats déséquilibrés ou bourrés d’additifs. C’est pourquoi, chacun d’entre nous se casse la tête avec ses emplois du temps pour réussir à casser 1 à 3 heures de cuisine par jour et manger correctement. Alors quand en plus, nous sommes parents. C’est la santé de nos têtes blondes qui nous importent deux fois plus que la nôtre. C’est pourquoi, j’ai choisi de préparer le Menu Baby VG autour de la rapidité et de l’équilibre.

Voici donc le menu que je vous ai concocté pour vous donner quelques idées et des astuces.

Le menu de la semaine:

menu-baby-vg-du-4-fevrier-2017

Le petit-déjeuner:

Boulettes énergétiques

boulettes-energetique

10 minutes de préparation / 1h au réfrigérateur

DME & consommable dès 8/9 mois

(selon le développement de votre enfant).

Les boulettes énergétiques façon cookie de La cuisine d’Anna & Olivia sont un petit bonheur gustatif pour débuter la journée. Mais pas que ! Elles sont agréables sous la dent mais également nutritives, énergétiques et saines.

*** Le + organisation : Elles se conservent facilement plusieurs jours au réfrigérateur.  Elles peuvent donc être conservées et consommées en encas, aux petit-déjeuners ou encore en dessert. Les petites mains peuvent s’en saisir et les dévorer sans aide. Notre fils ayant pratiqué la DME dès 8 mois, il en a mangé à ce même âge.

Le déjeuner:

Rillettes de carottes, flan de légumes & mousse de framboise

Entrée

5 minutes de préparation / 20 minutes de cuisson

Des bouchées de rillettes de carottes proposé par Cooking Lili,

Afin de garder une recette sans apport animal (sans lait ni crème fraîche donc), je vous propose d’échanger les 130 g de fromage frais et fromage blanc par un faux-mage frais à base de soja. Voici une recette facile et efficace de Fromage crémeux végétal découvert Dans la cuisine de Djanisse.

*** Le + organisation : Préparé une quantité suffisante pour proposer des bouchées à toutes la famille sur 4/5 jours. En bouchée pour bébé ou en apéro parental, c’est toujours agréable de manger sain en se faisant plaisir. En organisant sur une fin de week-end, nous gagnons aussi du temps.

Plat

5 minutes de préparation / 10 minutes de cuisson au micro-onde.

Un petit flan de légumes rapide, ça vous dit?

Le micro-onde n’est pas mon meilleur ami. Toutefois, pour de nombreuses familles c’est un atout rapidité. Alors voici un flan de légumes à préparer en une quinzaine de minutes. Merci au Journal d’une diététicienne pour cette recette si rapide.

*** Le + végétal : Remplacer le beurre par une huile végétale dans les ramequins & le lait de vache par du lait de riz/de soja/d’avoine. Vous pouvez également remplacer les oeufs par de l’agar-agar, petite algue bien pratique.

Dessert

10 min de préparation / 3 heures au réfrigérateur

Pour un instant gourmand, piquons la recette de Add fun and mix avec sa mousse de framboise si joli. Rien à redire sur cette recette, elle est parfaite !!! Photo magnifique: bravo à cette blogueuse.

*** Le + activité : Faisable avec des cuisiniers en herbe ! Mon petit bout adore jouer du mixer et « touiller » comme il dit.

*** Le + organisation : Faisable en quantité pour que ce soit le dessert gourmand de la semaine, par exemple. Il est également sympathique de la préparer la veille pour être tranquille.

Le goûter:

Banana toasts

banana-toast

Ici, rendez-vous sur le blog Paris d’Epices avec le Banana Toast. Un goûter facile et énergétique. Bon, allez y doucement si vous avez des enfants déjà en pleine forme hihi ! Faites attention aux influences énergétiques aussi. En ce moment, c’est un peu la folie, et ce jusqu’au 6 février, m’a-t-on dit. En attendant, il est beau ce blog, non?

Au dîner:

Des naans farcis,  fonds d’artichauts & crêpes vegan.

Les légumes: 10 minutes de préparation / 35 minutes de cuisson ; Les naans: 20 minutes de préparation / 70 minutes de repos / 12-15 minutes de cuisson ; Les fonds d’artichauts: 5 minutes de préparation / 35 minutes de cuisson.

Lorsque mon fils avait 10/12 mois, il aimait particulièrement que je lui prépare des pains pita garnis. C’est loin d’être facile à manger, mais après tout pourquoi pas ! Du coup, pour changer, des naans farcis aux lentilles brunes, céleri, carottes et oignon me tente bien. La fée Stéphanie nous les propose ici.

*** Le + végétal : Concernant les fonds d’artichauts de C’est ma fournée, je vous proposerais de remplacer la crème liquide par une crème végétale (soja/avoine/riz).

*** Le + organisation : Ce plat est particulièrement long. Nous sommes d’accord. Toutefois, il peut être préparé en avance, congelé, décongelé et dévoré que ce soit à la maison ou à la pause déjeuner. Il rentrera parfaitement dans une lunch box. Cela vaut donc le coup d’en préparer une certaine quantité et de la ressortir en moins de 15 minutes.

Pour le dessert, petit clin d’oeil au calendrier avec la Chandeleur. Les crêpes sont donc incontournables ! Retrouvez des crêpes sans oeufs ni lait avec Au vert avec Lili.

Et voilà, un Menu Baby VG familial sacrément complet !

Alors qu’est ce qui vous plait le plus ? Que testeriez-vous?


Rendez-vous la semaine prochaine avec… Vanessa de Courgettes&Co


En collaboration avec :

 

> Une initiative de l’équipe Facebook Parents Végé/Omni – Bébé Flexi

4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Lucile dit :

    Topissime ce menu !! J’adopte particulièrement les banana toast

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    1. Merci ! Oui c’est so cool le banana toast ! J’y croyais peu la première fois que j’ai essayé mais en fait c’est vraiment agréable au goût, et pas uniquement.

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      1. Lucile dit :

        Il faudra que j’essaie un jour alors ! Moi j’adore avec du pain perdu et un peu de caramel

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