Risotto de sarrazin à la butternut et au bacon [IG Moyen-Free PLV-Free Gluten]

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Bienvenue en Décembre !

Comme je vous l’annonçais sur mes deux comptes instagram, Chroniques O’Contestiques et 1jour_1plat, je m’attaque à un nouveau pan de mon alimentation avec la question des indices glycémiques. Sortir de sa zone de confort => YES, FOREVER !

Aujourd’hui, aucun commentaire sur le sujet mais une recette simple, efficace et pleine de goûts!

  • SANS PRODUITS LAITIERS (Plv)
  • SANS GLUTEN
  • INDICE GLYCEMIQUE MOYEN

Risotto de sarrazin

à la butternut et au bacon

Ingrédients:

  • 150g Boulgour de sarrazin,
  • 300g de purée de courge butternut,
  • 1 oignon émincé,
  • 500 ml de bouillon de poulet,
  • 2 cuillères à soupe de crème végétale, ici chanvre,
  • 60 ml de vin blanc,
  • 1 cuillère à café d’huile de coco,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 tranche de bacon par personne, ici 3 tranches.

La recette:

  1. Préparer la courge en la débitant dans un premier temps. J’ai choisi de la cuire à la cocotte minute. Soit 15 min à partir du moment où le sifflet chante.
  2. Emincer l’oignon finement.
  3. Préparer le bouillon de poule. Soit vous avez du bouillon maison congelé ou sous la main, soit il vous faudra mélanger 500 ml d’eau avec un cube de bouillon de poulet. A votre guise.
  4. Dans une poêle à rebords hauts, mettre à fondre l’huile de coco. Faites y revenir les oignons. Une fois translucide, ajoutez le boulgour des sarrazin. Laisser revenir 5 minutes en remuant. Méfiez-vous de l’intensité de votre feu.
  5. Ajoutez le vin blanc. Bien remuer en attendant l’évaporation qui arrive vite.
  6. Puis ajoutez les 500 ml de bouillon de poulet et laissez cuire 20 minutes en remuant régulièrement. C’est le bon moment, pour écraser la purée de butternut en l’écrasant uniquement. Pas besoin d’ajouter de l’eau ou de la crème, hormis si l’envie vous en prend.
  7. Une fois l’eau évaporée, c’est au tour de la purée de butternut d’être mélangé au boulgour. Mélangez bien.
  8. Dans une autre poêle, lancez la cuisson du bacon.
  9. Le risotto est prêt, ajoutez la crème végétale, la cuillère d’huile d’olive. Assaisonnez si vous le souhaitez. Ici, on a laissé sans et c’était très bien.
  10. Les cuissons sont terminées. Vous pouvez dresser le risotto dans des assiettes ou des bols selon vos goûts.

Bonne appétit !

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