Masque facial au chocolat #Pâques

Hello les gourmets,

Dans le cadre d’un dossier spécial Pâques, je vous propose aujourd’hui, de déguster du chocolat

… sur votre peau !

Le chocolat est plein de bons nutriments.

Mon masque au chocolat

Faisons en profiter nos papilles, et notre peau !

Les bienfaits de la fève de cacao

Pour faire simple, la fève de cacao est un antioxydant grâce aux flavonoïdes qu’elle contient. Elle est également un anti-vieillissant par l’action de l’acide phénylpropanoïdique. La vitamine E permet une amélioration de la cicatrisation, et diminue l’apparition des rides. L’hydratation de la peau est meilleur. De plus, la fève de cacao aide à protéger la peau des UV, et réduit également l’acné. Une des propriétés très appréciée est sa capacité à faire baisser le stress.

Néanmoins, nous sommes plus habitués aux chocolats vendus dans le commerce, qui a été travaillé, retravaillé. Entre le goût qui s’est éloigné des réalités, et ses propriétés perdus dans les transformations… nous ne bénéficions plus réellement de ses bienfaits.

Ces dernières années, la fève de cacao revient dans les magasins spécialisés mais sous sa forme raw soit crue. Elle est ainsi plus proche de sa composition de départ et renferme en effet de nombreux bienfaits.

Je vous renvoie d’ailleurs vers l’article de Chaudron Pastel sur la fabrication d’un chocolat cru. Outre les petits secrets de fabrication de cette blogueuse, il y a aussi de nombreuses explications sur les bienfaits du cacao cru.

Mon masque au chocolat

Mon masque au chocolat

Ingrédients:

  • 8 carreaux de chocolat noir à 80% et bio (de préférence),
  • 1 cuillère à soupe de macérat de calendula,
  • 6 gouttes d’extrait de pépins de pamplemousse,
  • 1 gramme de gomme de guar,

Avertissement

Tester toujours vos produits au préalable sur un carré de peau.

A la moindre démangeaison ou gêne, retirez le masque et rincer abondamment à l’eau froide.

N’attendez jamais que ça vous brûle pour réagir. Tiraillements, démangeaison, picotements => Rincez.

Recette:

  1. Au bain-marie, faire fondre le chocolat en surveillant.
  2. Dans un récipient, mélanger vivement le macérat de calendula avec la gomme de guar. Attention à bien éviter les grumeaux. Ajouter l’extrait de pépins de pamplemousse.
  3. Une fois le chocolat fondu, incorporez le dans le mélange en douceur.
  4. Votre masque est prêt. Pensez à laisser refroidir à l’air ambiant avant toute application.

Vous pouvez également le conserver au réfrigérateur quelques jours, grâce à l’extrait de pépin de pamplemousse. Par contre, il sera nécessaire de le faire refondre en douceur et d’y ajouter une cuillère à soupe d’eau pour pouvoir l’utiliser.

J’en reparle un peu plus bas.

 

L’application est simple. Personnellement, j’aime poser mon masque aux doigts. Ce jour-là, ayant le temps (rarissime), j’ai laissé poser trente minutes. Mais il est tout à fait possible de ne le laisser qu’une dizaine de minutes.

La texture est plutôt solide, et pas du tout liquide.

Ici, elle avait passé une nuit au réfrigérateur. Découvrant la texture, le lendemain matin, j’ai d’abord, réchauffé au bain-marie ce masque, puis laissé refroidir. Ensuite, j’ai voulu l’appliquer. Vu la consistance, agréable en main mais difficile à appliquer, j’ai choisi d’ajouter 1 cuillère à soupe d’eau et de bien mélanger. L’application était meilleure.

Consistancemasqueauchocolat

Sur la peau, ça donne quoi?

Là où tout le monde se rejoindra, c’est sur l’odeur. C’est vrai que c’est agréable. La texture est également sympathique. Elle ne tire pas du tout la peau. Quand le masque a séché, il a commencé à s’enlever à la manière des masques faciales élastiques. Vous voyez de quoi je parle?  Ce n’est pas désagréable car cela s’enlève facilement.

Puis le résultat, … est pas mal !

Résultatdumasqueauchocolat(1).jpg

Je précise, ou c’est bon ? Je n’ai pas le moindre maquillage, ou la moindre crème sur la peau. J’ai juste rincé le masque, j’ai séché ma peau et terminé.

Alors, tenté par une expérience chocolatée?

En tout cas, Lucile de BBVG, oui !

J’attends vos retours !


Profitez bien du printemps et de ces moments gourmands !


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