Petits pains végétarien à la fleur d’oranger

 

Pour les fêtes, j’avais envie de tenter des pains au lait maison sans protéines de lait de vache, pour mon bout de chou qui est intolérant.

Après deux essais à partir de deux recettes différentes, j’ai réussi un pain odorant & moelleux!

Voici la recette:

Les ingrédients:

  • 500 g de farine,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 25g de lait d’amande tiède,
  • 220g d’eau tiède,
  • 60g de sucre roux,
  • 1 sachet de levure de boulanger,
  • 2 cuillères à soupe d’arôme de fleur d’oranger,
  • 1 œuf,
  • 70g de margarine type Tournolive,
  • Farine à porter de main pour façonner les pains.

 

Les étapes:

  1. Dans un saladier, bien mélangez tous les ingrédients hormis l’oeuf et la margarine.
  2. Une fois le mélange un peu refroidi, ajoutez l’oeuf entier et débutez le pétrissage.
  3. Ajoutez enfin la margarine et pétrissez.
  4. Mettre la préparation dans le four éteint pendant 1 à 2h afin de la laisser lever.
  5. Une fois le temps de levée passé, pétrissez de nouveau. Ajoutez de la farine au besoin. La pâte est collante, cela est normal.
  6. Formez des pains de la taille qui vous convient. Un petit pain au lait classique pèse environ 45g. J’ai préféré des pains plus costaud.
  7. Installez vos pains sur une feuille de cuisson sur une grille et laissez les lever de nouveau dans un four éteint environ 1h (si vous êtes patients).
  8. Sortez les pains du four, faire pré-chauffer votre four à 180°c pendant 15 minutes et enfournez vos pains pour 20 à 30 minutes. Pendant ce temps, si vous le souhaitez, badigeonnez vos pains d’un jaune d’oeuf pour avoir cette jolie couleur dorée. Vous verrez que j’ai choisi de ne pas le faire sur mes photographies.
  9. Une fois le temps de cuisson écoulé, éteignez le four et laissez reposer vos pains. A moins que vous soyez pressés de les déguster avec cette bonne odeur qui a embaumé la maison.

 

Petite astuce pour des pains chauds, moelleux même deux jours après la cuisson:

Il vous suffit de préchauffer votre four à température basse (100°c par exemple), de mouiller copieusement vos pains, de les enfournez pour maximum 10 minutes et d’en profiter dès la sortie du four. Plaisir garantie !

 

Publicités

Un commentaire Ajoutez le vôtre

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s