Tresse VG de courgettes à la provençale

Comment allier petit plat sain, bon et joli ?

***

Facile !

Rôdez sur les réseaux, découvrez des techniques easy et tentez à votre tour.

C’est ainsi que j’ai tenté une tresse de courgettes à la provençale pour notre famille de gourmands.

Pour la recette, suivez le guide !

***

Ingrédients:

  • 3 petites courgettes
  • 4 tomates/conserve de tomates/coulis de tomate (bien oui la saison est passée tout de même)
  • 1 oignon émincé
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de comté râpé
  • 4 belles tranches de fromage de chèvres
  • 3 cuillères à soupe de vin blanc
  • 1 c. à s. de persil séché + persil frais à jeter dessus
  • 1 c. à s. de thym séché
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • sel & poivre
  • 1 pâte à tarte feuilleté

Les étapes: 

  1. Préchauffez votre four à 180°c.
  2. Laver les légumes et le persil frais. Éplucher la courgette et la couper en rondelle. Émonder les tomates ou ouvrez votre conserve, fraîchement préparer cet été. Pelez et hacher menu l’ail et l’oignon séparément.
  3. Dans une poêle, avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’oignon. Une fois doré, ajoutez les courgettes émincées accompagnées du vin blanc. Faites revenir à feu moyen une quinzaine de minutes. Au besoin, ajoutez un peu d’eau. Ajoutez les tomates ou le coulis avec les persil séchés, le thym séchés et l’ail. Poivrez et salez à votre convenance.
  4. Ensuite, déroulez la pâte à tarte. Au centre, de haut en bas, étalez un peu de gruyère et de comté. Une fois la préparation de légumes et herbes séchées prête, ajoutez la par-dessus les fromages râpées. Saupoudrez le reste de fromages puis mettez le persil frais et émincé.
  5. Coupez des lamelles de pâtes autour de la préparation que vous n’avez qu’à replier au-dessus de la préparation. Pour plus de clarté, jetez un oeil aux photographies.
  6. Une fois la pâte tressée, badigeonnez d’un jaune d’oeufs.
  7. Enfournez pour 20 minutes à 180°c.

 

Servez chaud avec une salade de pousse d’épinards, pain d’épices.

Un régal !

 

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