Repas bébé du mois – Septembre 2016

***Salut parents gourmets***

 

En septembre, la pomme est à l’honneur …

La série « Le repas de bébé » continue avec cette deuxième article mettant en avant un nouveau menu pour nos chers têtes blondes.

Qu’ils dévorent ou boudent leurs repas, que les assiettes aient des ailes ou que les cuillères s’échappent de leurs menottes, qu’ils mangent à la pince « mon seigneur » seuls ou accompagnés, nos très chers têtes blondes nous font vite tourner en bourrique.

Il faut bien le dire: la découverte des saveurs peut se révéler laborieuse pour nous parents hyper motivés mais aussi parfois/souvent fatigués. Alors voici un menu facile où piocher quelques idées.

Petite précision:

Pour ce menu, notre gourmet a 17 mois. Néanmoins, il aurait bien pu le manger dès 12/13 mois.

A voir quel est le fonctionnement de votre ptit-bout ! 


Chips de pomme

L’entrée, qui peut également être un encas, est une préparation simple avec une cuisson longue. Il s’agit tout simplement de chips de pomme.

Ingrédients:

  • 1 pomme

Je vous propose ici la recette en petite quantité. Toutefois, afin de rentabiliser le temps d’enfournement, et l’énergie qui va avec, autant prévoir une plus grosse quantité afin que toute la famille en profite lors d’un repas ou pour des encas. Hop! Un petit pot et vous voilà avec un encas pratique au bureau.

La recette

  1. Préchauffer le four à 120°.
  2. Laver puis éplucher la pomme. Retirer le trognon et couper la pomme dans sa largeur.
  3. Sur une grille recouverte de papier cuisson, poser les rondelles de pomme bien séparées les uns des autres. Enfournez pour 45 minutes. Au bout de ce laps de temps, retournez les rondelles puis ré-enfournez pour 45 minutes.
  4. Au bout d’une heure et trente minutes, sortir les pommes du four. Si celles-ci durcissent, la cuisson est terminée. Sinon enfournez de nouveau pour 15/20 minutes.
  5. Laissez refroidir et dégustez !

 


 

Farci des sous-bois & croquettes de courgettes

 

Le plat principal est composé de croquettes de courgettes et d’un farci des sous-bois.

Le farci est en réalité un champignon farci avec une préparation simple. J’ai découvert la recette dans mon magazine préféré, le VitalFood de septembre 2016. Quant à la croquette de courgettes, c’est une recette tentée avec les restes de nos repas de la semaine. Je vous propose de trouver les deux recettes ci-dessous.

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Une assiette constituée de légumes verts, orange, de graines .. Un délice simple.

Farci des sous-bois

Pour 2 personnes

Ingrédients:

  • 4 gros champignons,
  • 1 carotte,
  • 1 échalotte,
  • 10cl de crème de soja,
  • 1 tranche de pain de mie grillé,
  • 1 cuillère à soupe de graine de tournesol,
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • Sel,
  • Poivre.

 

La recette:

  1. Préchauffer le four à 200°c (th 6-7).
  2. Laver, brosser, et essuyer soigneusement les champignons avec un linge propre. Couper les pieds et garder les chapeaux pour les garnir. Emincer les pieds. Peler et hâcher l’échalotte. Eplucher et râper la carotte. Mélanger le tout dans un saladier.
  3. Chauffer légèrement l’huile dans une poêle. Faire revenir le mélange champignons-carotte-échalotte. Faites suer quelques minutes. Ajouter les graines de tournesol. Saler et poivrer.
  4. Garnir les chapeaux des champignons, les disposer dans un plat allant au four. Arroser de crème de soja, et enfourner 5 minutes. Parsemer de dès de pain de mie et remettre 5 minutes au four. Saupoudrer de parmesan râpé et servir aussitôt.

 

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Farce du farci des sous-bois
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Farcis des sous-bois pour les grands

Croquettes de courgettes

Ingrédients:

Pour 10 croquettes

  • 4 cuillères à soupe de semoule à couscous cuite et mixée,
  • 1 courgette crue lavée, épluchée, et râpées,
  • 2 carottes lavées, émincées, et râpées,
  • 1 échalotte émincée,
  • 1 cuillère à soupe de graines de courge,
  • 1 cuillère à café d’huile de coco désodorisée,
  • 2 verres de chapelure et un peu de chapelure dans le fond d’un bol,
  • 1 oeuf,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 tour de moulin à poivre.

 

La recette:

  1. Préchauffez le four à 180°c.
  2. Mettre dans une casserole l’huile de coco à fondre. Ajoutez y les carottes et la courgette râpée ainsi que l’échalotte émincée. Faire revenir à feu doux une dizaine de minutes, puis ajoutez les graines de courge. Coupez le feu et laissez refroidir.
  3. Dans une jatte, mettre la préparation de légumes revenues, la semoule préalablement cuite et mixée, la chapelure, l’oeuf, le sel et le poivre. Bien mélangez le tout.
  4. Dans deux cuillères à soupe créées des croquettes, les rouler dans la chapelure, et les poser sur une grille recouverte de papier cuisson.
  5. Enfournez pour 10 minutes. Puis retournez les croquettes afin qu’elles cuisent correctement. Ré-enfournez pour 15 minutes.

Servir chaud !

 


 

Crème de pomme onctueuse

Le dessert est également constitué de pomme mais crue.

La recette est celle proposée par la bloggeuse Margaux Migliore sur CitronGingembre. Vous pouvez la retrouver sur citongingembre. J’apprécie de varier la purée d’amande avec de la purée d’amande complète, blanche ou même maison. Les topping changent régulièrement pour le plaisir de nos papilles. En attendant, notre pirate se régale toujours autant depuis ses 9 mois.

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En dessert ou en encas: une crème de pomme onctueuse pour bébé gourmets.

Bonne découverte les gourmets !


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